Yuk..Bunda Kita Membuat Resep Kue Bugis Siram Santan yang Kenyal dan Isi Dalam Bugis nya Sangat Yummy Banget di Jamin Ketagihan



 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2018/04/yukbunda-kita-membuat-resep-kue-bugis.html


Assalamu'alaikum Wr Wb...
Resep Cara Membuat Kue Bugis ..kue bugis ini memng sangat legendaris banget deh bunda apa lagi kalo ada acara undagan kampungan pasti selalu ada.apa lagi saya yang berda di kampugan dan pedalaman sekali.Kalao kata istilah orang sunda hajatan pasti sellu allwys bunda he he he kalau diacar itu pasti kue bugis nya tidak disiram ..selalu pake bungkus daun.Nahkali ini dari Spesial Resep Keping Bugis itu pake siram sanatan ..pertam.tama enak gax ya..tapi setalah jadi dan beres membuat nya,Lebih nikmat banget loh bunda.Yuk kita langsung saja initp resepnya ....

Yuk..Bunda Kita Membuat Resep Kue Bugis Siram Santan yang Kenyal dan Isi Dalam Bugis nya Sangat Yummy Banget di Jamin Ketagihan.

Bahan:
🔹250 gram tepung ketan
🔹1 sdt tepung beras - 100 ml sari air daun pandan
🔹100 ml santan kental hangat (pake kara)
🔹 2 sdm minyak sayur
🔹 sejumput garam

Bahan isi: - 75 ml air
🔹 100 gram gula merah
🔹 50 gram gula pasir
🔹1 sdt garam
🔹 200 grm kelapa parut setengah tua
🔹daun pandan secukupnya.

Bahan vla santan: 
🔹250 ml santan kental
🔹1/2 sendok teh garam
🔹1 sendok makan tepung beras
🔹daun pandan

Cara Membuat Isi Kue Bugis:
🔸Siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah, gula pasir daun pandan dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan air menyusut (jangan terlalu kering)

Membuat Adonan Kue:
🔸Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis. (Santan dan air sari pandan saya masak sebentar)

🔸Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan di telapak tangan, pipihkan hingga lebar beri isian inti kelapa, tutup isi dengan adonan dan bulatkan dengan menggelindingkannya di permukaan telapak tangan hingga permukaannya licin.  Lakukan hingga semua adonan habis.

🔸Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat. (Saya alasi kukusan dengan daun pisang yg sudah diolesi minyak sayur)

🔸Membuat bahan vla, saya bikin 3x resep (biar bugis bener2 mandi vla)
Masukan santan,tepung beras garam aduk rata,masak sampai meletup2 dan matang. Tuang di pinggan tahan panas / loyang, susun kue merata (saya kasih jarak) saya kukus kembali kue 15 menit. angkat dan Sajikan.

Sumber Resep : Spesial Resep Bunda Didi Did's
\\