MARMER CAKE JADUL
"Masih foto kemarin yang baru di upload sekarang,kali ini bikin marmer cake jadul versi pak Sahak. Sebelumnya saya udah pernah nyoba menggunakan resep butter cake. Untuk resep kali ini teknik yang dipakai yaitu all in one method jadi semua bahan kecuali margarin dan minyak dicampur diawal. Pada awalnya agak deg-degan karena baru ini nyoba teknik all in one method,takut gagal. Alhamdulillah cakenya ngembang dengan normal. Sebenarnya resep marmer cake ini kembali ke selera masing2. Untuk yang suka tekstur cake yang berat resep butter cake dan all in one method ini cocok dicoba. Tapi klo yang suka tekstur lembut mungkin bisa pake resep sponge cake.
Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
100 gr margarin (pake margarin dengan kualitas terbaik atau bisa mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta blackforest)
Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
"Masih foto kemarin yang baru di upload sekarang,kali ini bikin marmer cake jadul versi pak Sahak. Sebelumnya saya udah pernah nyoba menggunakan resep butter cake. Untuk resep kali ini teknik yang dipakai yaitu all in one method jadi semua bahan kecuali margarin dan minyak dicampur diawal. Pada awalnya agak deg-degan karena baru ini nyoba teknik all in one method,takut gagal. Alhamdulillah cakenya ngembang dengan normal. Sebenarnya resep marmer cake ini kembali ke selera masing2. Untuk yang suka tekstur cake yang berat resep butter cake dan all in one method ini cocok dicoba. Tapi klo yang suka tekstur lembut mungkin bisa pake resep sponge cake.
Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
100 gr margarin (pake margarin dengan kualitas terbaik atau bisa mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest (aku pakai pasta blackforest)
Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.