Resep Membuat Gulai Otak Sapi


Assalammu'alaikum, masih edisi menu dua hari lalu, jumat kemaren saya baru tau kalo tetangga sesama orang minang punya tanaman daun tapak leman, katanya bawa pohon langsung dari kampuang, dan kebetulan kk saya ngasih otak sapi segar, Alhamdulillah rejeki di bulan puasa.. Udah 21th gak makan daun ini sejak pindah ke Bekasi, MasyaAllah rasanya susah di ungkapin pake kata-kata 😂
Sadar umur jadi makan otak sapi cukup satu potong 😅 makanin daunnya aja udah puasss banget 😊

Note: Daun tapak leman ini mirip daun mangkokan tapi rasa dan wanginya beda jauh

Resep Membuat Gulai  Otak Sapi
gulai banak jo daun tapak leman-
by : aras_galeri

Bahan:
1 buah otak sapi segar
20 lbr daun tapak leman (boleh di skip)
Santan dari 1/2 kelapa tua, sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 asam kandis

 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/09/resep-membuat-gulai-otak-                              

Bumbu halus:
4 cabe merah kriting
4 cabe rawit merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2.5 ruas lengkuas
2 ruas jahe
Sedikit saja kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
Garam
..
Cara membuatnya:
1. Masukkan santan dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun2 dan asam kandis, masak sampai mendidih, aduk terus jangan sampai santannya pecah.

2. Setelah santan mendidih masukkan otak sapi yang sudah dicuci dan di potong (1otak sapi biasanya jadi 6-7 potong) setelah otak sapi matang masukkan sisa santan kental, masak lagi sampai mendidih, terakhir masukkan irisan daun tapak leman.

\\