Roti Enak dan Lezat
Uda bbrp saat gak bikin roti, kangen ama roti bikinan sendiri. Ini resep dari dari buku resep SICO waktu beli mixer Bosch dulu. Tapi aku modif sedikit, ini aku share resepnya. Enak , lembut dan yang pasti sehat , karena gak pake pengawet, bread improver dan bahan2 kimia lainnya. Yuks di intip dan di praktekin 😄: Bahan dasar roti by @sofia_cakery
500gr tepung cakra ( aku 470 gr cakra +30gr wholewheat /gandum )
100gr mentega ( aku 80gr)
100gr gula pasir
2sdm susu bubuk full cream
3 kuning telur
1 sachet ragi instant
200 sd 250 ml susu (aku 250 ml juice pandan )
1/2 sdt garam halus
Cara:
1. Masukkan di baskom : terigu, gandum, susu, gula, ragi. Aduk rata. Lalu masukkan telur dan air . Uleni sd rata, lalu masukkan mentega, terakhir garam. Ulenin sd kalis elastis.
2. Jika sudah kalis elastis , diamkan di baskom dan di tutup dengan kain serbet bersih. Biarkan mengembang 2x lipat. 50menit sd 1 jam.
3. Kempeskan adonan yg sudah mengembang td, potong2 seberat 50-70 gram. Isi dengan isian ( selera , bisa coklat , keju, selai nanas, dll)
4. Jika sudah di isi dengan isian, susun di loyang, biarkan mengembang lagi 40-50 menit. Baru panggang di suhu 180 derajat selama 12-15 menit. Setelah matang poles dengan mentega.
Nah ini sebenarnya bahan roti basic, tinggal kita aja mau berinovasi seperti apa. Nah aku hari ini bikin cinnamon rolls,pisang coklat, coklat dan isi kelapa.
Uda bbrp saat gak bikin roti, kangen ama roti bikinan sendiri. Ini resep dari dari buku resep SICO waktu beli mixer Bosch dulu. Tapi aku modif sedikit, ini aku share resepnya. Enak , lembut dan yang pasti sehat , karena gak pake pengawet, bread improver dan bahan2 kimia lainnya. Yuks di intip dan di praktekin 😄: Bahan dasar roti by @sofia_cakery
500gr tepung cakra ( aku 470 gr cakra +30gr wholewheat /gandum )
100gr mentega ( aku 80gr)
100gr gula pasir
2sdm susu bubuk full cream
3 kuning telur
1 sachet ragi instant
200 sd 250 ml susu (aku 250 ml juice pandan )
1/2 sdt garam halus
1. Masukkan di baskom : terigu, gandum, susu, gula, ragi. Aduk rata. Lalu masukkan telur dan air . Uleni sd rata, lalu masukkan mentega, terakhir garam. Ulenin sd kalis elastis.
2. Jika sudah kalis elastis , diamkan di baskom dan di tutup dengan kain serbet bersih. Biarkan mengembang 2x lipat. 50menit sd 1 jam.
3. Kempeskan adonan yg sudah mengembang td, potong2 seberat 50-70 gram. Isi dengan isian ( selera , bisa coklat , keju, selai nanas, dll)
4. Jika sudah di isi dengan isian, susun di loyang, biarkan mengembang lagi 40-50 menit. Baru panggang di suhu 180 derajat selama 12-15 menit. Setelah matang poles dengan mentega.
Nah ini sebenarnya bahan roti basic, tinggal kita aja mau berinovasi seperti apa. Nah aku hari ini bikin cinnamon rolls,pisang coklat, coklat dan isi kelapa.