Assalamu'alaikum Wr Wb...
Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi
Selamat Pagi, dan selamat menikmati sarapan di pagi hari ini memang bikin lahap dan tidak biasa nya nya suami saya makan pun bertamabh he he he padahl loh jarang srapan pagi tapi tidak tau kenpa pas begtu beres masak
Rawon bikinan ala saya, seadanya 😊 eh tau tau malah tanyk masaka apaan bun..langsung saya jwab masak rawon daging sapi cumn sedanya.Pas begtu suami mau cicip ternyaka bilang bun rasa nya memang enak banget dan rasa ny sanagt pas..yang allhmdulilah walaupun sedanya tapi bisa di nikmati.yuk bunda kita langsung saja intip resep nya........
Rawon Daging Sapi
Beginilah Cara Membuat Rawon Daging Sapi Seadanya Ala Rumahan yang Enak dan Lezat,Cocok Buat Sarapan di Pagi Hari
Bahan :
🔹1 kg daging sapi, potong2 ( rebus dulu dng 1,5 liter air hingga daging mengeluarkan busa hitam, lalu buang airnya, tiriskan daging
🔹6 sdm minyak untuk menumis
🔹1 cm lenguas memarkan ( saya krn hbs jd gak pakai)
🔹3 lembar daun jeruk purut
🔹2 sdt garam
🔹1 tangkai serai, dimemarkan ( saya krn hbs jd gak pakai)
🔹2 lbr daun salam
🔹1 sdm gula pasir
🔹2 blok kaldu sapi
🔹Air sckpnya
🔹3 batang daun bawang potong kecil
🔹2 buah tomat segar potong-potong
Bumbu Halus :
🔹17 siung bawang putih
🔹18 btr bawang merah
🔹5 buah kluwak, ambil isinya cuci dng air hangat
🔹1 cm kunyit
🔹1 buah lombok merah besar / cabai merah
Bumbu Pelengkap :
🔹Daun seledri, pot tipis
🔹Kecambah secukupnya
🔹Jeruk nipis
🔹Bawang goreng
🔹Telur asin bila suka
🔹sambel cabe
Cara Membuat :
🔸Rebus daging hingga empuk, kalo saya air rebusan pertama di buang, tergantung keinginan masing-masing lah ya
🔸Tumis bumbu halus, mskkn daun salam, dau. jeruk, hingga harum, lalu masukkan daging ,masak hingga semua tercampur rata, tambahkan air garam, gula pasir dan kaldu blok, aduk hingga rata, biarkan hingga bumbu meresap ke dlm daging, dan masak hingga daging empuk, cek rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang, tomat, biarkan kembali mendidih. matikan kompor.
Rawon siap di nikmati
Sumber Resep : Spesial Bunda Yoenita Anggriany