Assallamualaikum...☺
Jajanan tradisional yang banyak dijual onlen disamarinda,daripada beli muluu mending bikin sendiri hehe...😆
Namanya Pepare Berandam,kue pepare isi unti kelapa yang disiram Kuah santan gurih hingga terendam(berandam),mungkin didaerah lain ada yang menyebutnya kue bugis mandi atau ada nama lain 😀
Ada yang belum pernah mencoba?.....ayoo bikin sendiri dirumah
Resep Cara Membuat Pepare Berrendam yang Lumer yang Legit dan Enak Banget
Bahan Kulit:
* 250 gr tepung ketan
* 50 cc air pandan wangi+suji (bila dirasa kurang hijau bisa dtambhkn sdikit pewarna hijau/pasta pandan)
* 150 cc santan hangat kekentalan sedang
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm air kapur sirih
(Aduk semua hingga menjadi adonan yang bisa dipulung)
Bahan Unti Kelapa:
* 100 gr kelapa parut tidak terlalu tua
* 100 gr gulamerah
* Sedikit garam
* 1 sdm gulapasir (manis sesuai selera)
* 50 cc air
* 1 lembar daun pandan simpulkan
(Masak hingga semua tercampur rata dan air gula meresap kering keparutan kelapa )
Kuah Santan:
* 600 cc santan ( aku pake santan segar dari 1 butir kelapa parut )
* 1 sdm gulapasir
* 2 sdt garam
* 1 sdm munjung tepung beras + 1 sdm munjung tepung maizena larutkan dengan sedikit santan hangat.
* 1 lembar daun pandan simpulkan.
(Campurkan semua bahan,Masak hingga kuah mendidih & mengental )
Pelengkap : daun pisang yang diolesi tipis minyak goreng
Tusuk gigi/garpu untuk membuat guratan2 dikue pepare.
Cara Membuat:
1.ambil adonan kulit secukupnya lalu isi dengan unti kelapa,tutup bentuk bulat/lonjong lalu beri guratan mnggunakan punggung tusuk gigi/garpu.
2.susun diatas daun pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng lakukan hingga selesai.
3.alasi kukusan/dandang dgn daun pisang yg diolesi minyak lalu panaskan dandang dgn api sedang beri serbet tutupnya.
4.masukan pepare dan susun dlm dandang tapi jangan terlalu berdempetan,kukus dan sesekali buka tutup panci agar bentuk pepare tidak meleber kurleb 15 menit.
5. Angkat pepare dan letakan diatas daun pisang yg juga diolesi tipis minyak goreng.
6.Sajikan pepare dengan siraman kuah santan.
.