Pertama kali nyobain bikin lapis legit gulung, ternyata menggulung lapis legit itu susah ya 🤦♀️😂 mungkin ini rada ketebalan juga n masih blm rapi 😅 next time coba lagi 💪💪💪😄 Homebaked Lapis Legit / Spekkoek / Indonesian Layer Cake yang empuk dan enak sekali cocok banget buat hidangan di rumah bunda..yuk kita intip resep nya...
Resep Cara Membuat Lapis Legit / Spekkoek yang Empuk dan Enak
Bahan 1:
* 350g room butter (boleh di mix dengan blueband)
* 2 sdm susu kental manis (SKM)
* 2 sdm rhum (optional)
Bahan 2:
* 23 butir kuning telur (460g)
* 160g gula halus
Bahan 3 (diayak):
* 50g terigu
* 30g susu bubuk
* 1-2 sdm bumbu spekoek / sesuai selera
* Selai apricot secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang uk 30x30x4cm, oles dasar loyang dgn mentega dan alasi kertas baking, oles mentega lagi. Panaskan oven suhu 200°c
2. Mixer butter sampai mengembang, ringan dan lembut. Tambahkan skm dan mixer sampai tercampur rata. Masukkan rhum kocok sebentar.
3. Mixer bahan 2 sampai mengembang dan kental. Masukkan bahan 1 sambil di kocok hingga tercampur rata (jangan over mix & harus bener2 rata)
4. Masukkan bahan 3 yg sudah di ayak secara bertahap ke campuran telur, aduk lipat dgn spatula sampai tercampur rata.
5. Ini saya timbang adonan @250g ratakan di loyang, oven dengan api bawah sampai kecoklatan
Keluarkan dari dlm oven, tekan permukaan dengan alat khusus penekan lapis legit agar padat dan rata.
6. Untuk lapisan selanjutnya, ulangi step 5 tapi gunakan api atas saja dan panggang di rak tengah. Ulangi terus cara tersebut sampai 4 lapis.
7. Setelah adonan habis, oven dengan api atas bawah kira2 5 menit agar matangnya merata (tutup atas loyang dengan aluminium foil agar wrnnya gosong)
8. Keluarkan dari oven, biarkan 5 menit di dlm loyang, setelah itu keluarkan dari loyang, dinginkan, oles selai apricot dan gulung.