Resep Cara Membuat Cake Caramel alias Kue Karang Semut yang Legit dan Lumer


 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/12/resep-cara-membuat-cake-caramel-alias.html

Salah satu kue yang bikin kangen ibu. Setiap acara dirumah pasti dibuatin kue sarang semut aka cake caramel. Cuma resepnya entah hilang kemana, padahal dulu udah dikasih catatannya (huhu). Finally, pake resepnya ci Xan. Rasa dan teksturnya hampir sama seperti buatan Ibu. Kali ini saya bikin setengah resep, menyesuaikan stok bahan. Saya tulis setengah resepnya, untuk full resep bisa intip IG-nya ci Xan. Ukuran loyang saya pakai kebesaran jadi keliatan mini begitu, hihi. Nggak apa yang penting rasanya enak, sampai lupa udah makan berapa slice.

Resep Cara Membuat Cake Caramel alias Kue Karang Semut yang Legit dan Lumer

Bahan:
* 250 gr gula pasir
* 250 ml air panas
* 75 gr terigu
* 75 gr tapioka / sagu
* 100 gr SKM putih
* 3 btr telur (2 btr uk. sedang, 1 btr uk. kecil)
* 100 gr butter (lelehkan)
* 1/4 sdt baking powder
* 1/4 sdt baking soda

Cara membuat:
1. Untuk Karamel: panaskan gula pasir diatas wajan dengan api kecil. Jangan diaduk, biarkan sampai semua gula meleleh. Tuang air panas perlahan, aduk sampai gula larut. Sisihkan, biarkan uap panas hilang.

2. Ayak terigu, tapioka, baking powder, soda kue, sisihkan.

3. Campur telur dan SKM dengan whisk, sampai rata.

4. Masukkan tepung yg sudah diayak ke dalam telur, aduk rata. Masukkan caramel sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Terakhir tambahkan butter cair, aduk rata. Jika masih bergerindil bisa disaring.

5. Panaskan oven sekitar 10 menit (saya pakai oven tangkring sesuaikan besar kecilnya api). Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah di oles mentega dan ditaburi tepung. Panggang sampai matang sekitar 45-50 menit.

Happy baking
\\