AVOCADO LIME TART
Aku pake tepung custard buat ngabisin aja karna jarang dipake, jadi kalo ga punya boleh ganti maizena ya. kalo isian aku prefer bentuknya vla kaya gini. boleh aja sih pake agar2/gelatin, ga usah pake maizena/custard, tapi masukin alpuketnya tetep setelah suhu ruang ya supaya ga pahit. abaikan toppingnya yg medit, kejunya keabisan 😂 *ngenes
Bahan Crust:
150 gr terigu segitiga
25 gr tepung custard (hercules)
25 gr susu bubuk
100 gr unsalted butter
1 kuning telur
Bahan avocado custard:
1 buah alpukat yg sdh matang
3 sdm perasan jeruk lemon (jgn diskip spy alpuket ga item)
300 ml susu cair
30 gr tepung custard
50 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla pasta
lemon zest dr 1 buah jeruk lemon
Cara membuat crust:
Campur rata semua bahan crust dengan garpu. Padatkan bentuk bulat lalu bungkus dgn plastic wrap, atau letakkan di wadah tutup rapat. Masukkan ke kulkas sktr 30 menit.
Keluarkan adonan dr kulkas, pipihkan dgn rolling pin. Lalu tata di loyang pie (aku pake ramekin diameter 20cm).
Tusuk2 dasarnya dgn garpu atau beri lapisan kertas minyak+pemberat semisal kacang2an agar tdk menggelembung saat dipanggang.
Panggang 175C selama 20-25 menit (sesuaikan oven masing2).
Keluarkan dr oven, dinginkan.
Cara membuat avocado custard:
Blender alpukat dgn perasan jeruk lemon.
Campurkan susu cair, tepung custard dan gula pasir. Aduk rata lalu masak di atas api kecil.
Masukkan pasta vanila dan lemon zest, aduk rata, masak hingga mengental.
Matikan api, angkat. Aduk hingga hangat/suhu ruang.
Masukkan alpukat, aduk rata. (Kalo vla masi panas alpuket jgn dimasukin dulu ya, biar ga pahit).
Tuang ke atas adonan crust. Beri topping sesuai selera. Diamkan hingga suhu ruang.
Dinginkan di kulkas min 2 jam.
Potong2 dan sajikan.
Aku pake tepung custard buat ngabisin aja karna jarang dipake, jadi kalo ga punya boleh ganti maizena ya. kalo isian aku prefer bentuknya vla kaya gini. boleh aja sih pake agar2/gelatin, ga usah pake maizena/custard, tapi masukin alpuketnya tetep setelah suhu ruang ya supaya ga pahit. abaikan toppingnya yg medit, kejunya keabisan 😂 *ngenes
Bahan Crust:
150 gr terigu segitiga
25 gr tepung custard (hercules)
25 gr susu bubuk
100 gr unsalted butter
1 kuning telur
Bahan avocado custard:
1 buah alpukat yg sdh matang
3 sdm perasan jeruk lemon (jgn diskip spy alpuket ga item)
300 ml susu cair
30 gr tepung custard
50 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla pasta
lemon zest dr 1 buah jeruk lemon
Cara membuat crust:
Campur rata semua bahan crust dengan garpu. Padatkan bentuk bulat lalu bungkus dgn plastic wrap, atau letakkan di wadah tutup rapat. Masukkan ke kulkas sktr 30 menit.
Keluarkan adonan dr kulkas, pipihkan dgn rolling pin. Lalu tata di loyang pie (aku pake ramekin diameter 20cm).
Tusuk2 dasarnya dgn garpu atau beri lapisan kertas minyak+pemberat semisal kacang2an agar tdk menggelembung saat dipanggang.
Panggang 175C selama 20-25 menit (sesuaikan oven masing2).
Keluarkan dr oven, dinginkan.
Cara membuat avocado custard:
Blender alpukat dgn perasan jeruk lemon.
Campurkan susu cair, tepung custard dan gula pasir. Aduk rata lalu masak di atas api kecil.
Masukkan pasta vanila dan lemon zest, aduk rata, masak hingga mengental.
Matikan api, angkat. Aduk hingga hangat/suhu ruang.
Masukkan alpukat, aduk rata. (Kalo vla masi panas alpuket jgn dimasukin dulu ya, biar ga pahit).
Tuang ke atas adonan crust. Beri topping sesuai selera. Diamkan hingga suhu ruang.
Dinginkan di kulkas min 2 jam.
Potong2 dan sajikan.