Japanese Cotton Cheese Cake ala Fania

Japanese Cotton Cheese Cake ala Fania


7 butir  telur; pisahkan yang kuning dan putih telurnya
120 gram gula
225 gram cream cheese (satu box kecil yang ada di groseri sini kemasanya 225 gram)
100 ml susu cair
120 gram terigu
20 gram potato starch/maizena
¼ sdt garam (bisa skip kalau pakai mentega yang asin)
70 gram mentega tawar (kalau mau pakai margarine; susu cairnya diganti susu cair yang full cream; cream cheesenya ditambah aja 20 gram)
¼ sdt cream of tartar
1 sdm perasan jeruk lemon

note: cream of tartar bisa diganti dengan jeruk lemon atau cuka

https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/02/japanese-cotton-cheese-cake-ala-fania.html                                         
Langkah:
1. Lelehkan creem cheese, mentega dan susu dengan cara ditim; dinginkan
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan garam ke dalam adonan no.1. Kemudian masukan kuning telur dan perasa lemon. Aduk hingga tercampur menggunakan whisk
3. Mixer putih telur, gula, dan cream of tartar sampai kaku
4. Campurkan adonan no 3 dan nomor 2, aduk merata hingga tercampur
5. Masukkan ke Loyang, panggang di suhu 325 F selama 45 menit (atau 150 C selama 50 menit); tergantung jenis opennya ya bu

Catatan: Cake ini tidak mengembang besar; tapi sangat lembut (empuk);
                Kalau takut bagian bawahnya gosong; bisa dipanggang dengan metode au bain marie; tapi lebih lama 10-15 menit ya.
Kalau agak ragu; di menit ke 30; bisa dicheck apa sudah matang atau belum; tergantung ovennya bu.
Kalau suka manis dan terigu; bisa ditambah gula hingga  50 gram dan terigu 50; suami saya minta yang dikurangi terigu dan gula
\\