Assalamualaikum...😍😍
Mariii sarapan yg pedes pedes 😋😋 kmrn udah bikin yg manis nyoklat legittt...ini ketan serundeng pedes aka lemper ayam pedes resep recook dari mba cantik niladriana..mungkin bunda yang di rumah mau bikin ketan serundeng pedas yang nikamt dan legii ini sangt mudah sekali bikin nya dan tidak ribet yuk kita intip resep nya bunda...
Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Pedas yang Enak dan Legit
Bahan :
* 400 gr ketan rendam 1 jam ( aku lgsg ga pake direndam )
* 200 ml santan dr 1/2 butir kelapa
* 1/2sdt garam
* 2 lbr daun pandan simpulkan
🌿Isi :
* 250gr ayam rebus suwir suwir
* 5 buah cabe rawit iris tipis
* 50 ml santan ( tambahan aku )
🌿Bumbu halus :
* 3 siung bawang putih
* 3 buah bawang merah
* 1/4 sdt ketumbar sangrai
* 1/4 sdt lada bubuk
* 1sdt gula
* 1/2 sdt garam
🌿Tumis bumbu halus, masukkan ayam suwir dan cabe. Tambahkan santan, aduk rata. Jika santan sudah asat ato mengering, angkat.
🌿Serundeng :
*75 gr kelapa parut
* 1 batang serai memarkan
* 3 lbr daun jeruk sobek sobek
🌿Bumbu halus :
* 3 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1/2 sdt ebi
* 1/2 sdt bubuk kunyit
* 1/2 sdt bubuk cabe ato cabe rawit 5 buah
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
Cara Membuat:
🌿Kukus ketan selama 15 menit angkat sisihkan
🌿Rebus santan , daun pandan, garam , masukkan ketan kukus aduk sampai santan asat, kukus kembali kurang lebih 30 menit sampe matang.
🌿Serundeng :
Tumis bumbu halus, masukkan kelapa aduk sampai kelapa kering, haluskan dgn grinder kecuali sereh (optional)
🌿Penyelesaian :
🌿Ambil cetakan masukkan ketan, isi dengan isian ayam tutup dgn ketan lagi gulingkan di atas serundeng.