Assalamu'alaikum, siapa yg suka dengan kue tradisional yang satu ini,yaitu resep bikin kue lapis tepung beras,trus maemnya dikletek perlapis ππakhirnya tercapai juga cita2 bikin kue lapis π bener2 harus sabar banget ya, nuang selapis demi selapis. Tapi demi cita2 biar bisa bikin lapis tetep lanjutkan meskipun kaki kemeng berdiri terus depan kompor haha ππ
Hasilnya berbanding lurus dengan capeknya, kenyalnya pas manisnya juga pas trus hasilnya lumayan mulus. Alhamdulillah trial pertama sukses meskipun motongnya kurang rapi. Sumpah waktu motong gemetar takut mletat mletot πresepnya menurut saya recomended πnyontek dari tetengga sebelah.. tapi bikinnya aku rubah sesuai cara bikin aku tadi
Beginilah Resep Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Kenyal dan Rasanya Enak Sekali
Bahan :
200 gram tepung beras(me, rose brand)
* 100 gram tapioka /tepung kanji
* 150 gram gula pasir(bisa ditambah jika kurang manis)
* 700 ml santan dari 1 butir kelapa
* 1/4 sdt garam
secukupnya pasta & pewarna(me,pasta taro)
Langkah :
1. Rebus santan dengan daun pandan, dinginkan
2. Panaskan kukusan, tutup kukusan bungkus lap bersih, Campur tepung beras +tepung sagu +gula +garam, tuang sedikit demi sedikit santan sambil diaduk dengan wisk sampai tercampur rata,saring biar tidak ada yang bergerindil
3. Bagi adonan menjadi 2 sama banyak yg satu bagian biarkan warna putih yg satu bagian kasih pewarna makanan
4. Siapkan loyang kotak (me, ukuran 16*16cm) atau sesuai selera , olesi loyang dengan minyak dan bawahnya alasi dengan plastik
5. Setelah air kukusan mendidih tuang 1 sendok sayur adonan pertama putih (me, per lapis 100 ml adonan) kukus 5 menit kemudian tuang adonan ungu lalu kukus lagi slama 5 menit, tuang lagi adonan putih. Lakukan sampai adonan abis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus kurang lbih 15 menitan atau sampai matang
6. Angkat
7.Lepaskan dari loyang
8. Tunggu dingin baru potong
Nb. Jika air kukusan habis turunkan loyang tambahkan air tunggu sampai air mendidih masukkan loyang ke kukusan lagi tuang adonan lapis