Beginilah Resep Cara Membuat Chocolate Cake yang Empuk dan Lumer Banget


 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/12/beginilah-resep-cara-membuat-chocolate.html

Rencana awal mau bikin blackforest roll, tapi ternyata blom sampe di roll dah di acak acak sama anak kicik πŸ€• mamak berubah haluan di potong potong aja bulet trus ditumpuk. Jadi deh chocolate cake ala ala πŸ˜†

Beginilah Resep Cara Membuat Chocolate Cake yang Empuk dan Lumer Banget

Bahan:
* 12 kuning telur
* 6 putih telur
* 125 gram gua pasir
* 1 sdm emulsifier (optional) ~ skip bila tidak ada tapi pastikan telurnya dikocok sampai benar-benar kental dan berjejak
* 2 sdm air (jangan diskip, ini membuat cake jadi moist dan lebih lentur)
* 50 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
* 40 gram coklat bubuk (aku pakai Tulip Bordeaux) ~ warna coklat bubuk juga mempengaruhi kepekatan warna coklat dari cakenya
* 20 gram susu bubuk
* 1/4 sdt baking powder
* 1 sdt pasta coklat
* 100 gram margarin+30 gram butter, lelehkan dan dinginkan (boleh full butter/margarin)

Filling:
Buttercream
Strawberry, iris tipis tipis

Cara membuat:
1. Siapkan loyang. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Sisihkan. Panaskan oven 190'C.

2. Campur dan ayak terigu, maizena, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.

3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air hingga mengembang, kental, pucat dan berjejak (adonan telur akan membentuk pita bertumpuk jika dijatuhkan). Masukan pasta coklat. Kocok rata.

4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula atau gunakan mixer kecepatan paling rendah sampai habis. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.

5. Masukkan maragrin+butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga benar-benar merata dan homogen. Pastikan tidak ada sedikitun margarin/butter yang belum tercampur karena bisa menyebabkan bantat!

6. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan.

7. Potong dengan ring cutter. Oles tiap layer dengan buttercream lalu beri irisan strawbery. Lapisan atas siram dengan ganache. Siap disajikan πŸ˜‹

\\