Resep Nasi Lengko khas Cirebon

Sebetulnya nasi lengko khas Cirebon itu menggunakan sambal kacang dan disantap bersama sate atau telur dadar.. Tapi kalo versi rumahan jadi lebih simpel, cukup disiram kecap saja dan tambahan telur dadar.. Karna masaknya buru2 jadi pake telor asin aja yg tinggal belah 😂

Resep Nasi Lengko khas Cirebon ala ArKitchen
Dikta Karlina (ArKitchen)

Bahan-bahan

4 porsi

1 bungkus Tahu kuning (isi 6)

1 buah Timun

1/2 papan Tempe

1 mangkuk Toge

1 genggam Daun kucai

Bumbu kecap

4 buah Cabai rawit

1 siung Bawang merah

Kecap

Langkah

30 menit

 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/09/resep-nasi-lengko-khas-cirebon.html                                 
Rendam tahu dan tempe dg bumbu tempe goreng (ketumbar, kunyit, garam) bjsa juga menggunakan bumbu racik tempe

Sambil menunggu rendaman tahu tempe kita cuci semua bahan (timun, toge, daun kucai, cabai rawit, dab bawang merah)

Rendam toge dengan air panas selama kurleb 3 menit, tiriskan

Potong kecil2 timun

Cacah daun kucai

Goreng tahu dan tempe

Iris bawang merah dan cabai rawit lalu tumis bawang merah dan cabai rawit hingga harum, masukkan kecap (saya pakai kecap manis bango).. Tambahkan air putih sedikit, masak sebentar saja.

Potong kecil2 tahu dan tempe goreng taburkan di atas nasi putih, taburkan juga toge, timun dan daun kucai

Siram dengan kuah kecap dan tambahkan sambal

Nasi lengko siap disantap, lebih nikmat bila ditaburi bawang goreng

\\