empalnya tidak garing tapi bumbunya meresap dan biasanya di sajikan dgn tumisan wortel buncis atau dgn irisan sawi asin, kering kentang dan sambalnya yg puedess...👌. Berhubung resepnya blm ketemu di mbah google akhirnya mengarang bebas kira2 spt itulah bumbunya....😊 tapi meskipun kira kira di jamin kalo soal rasat tidak akan berbeda sam yang asli nya..
Resep Empal Suwir Ala Nasi Empal Pengampon Surabaya
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak (yg bagus)
1 btg serai, geprek & 5 lbr daun jeruk
❤ Bumbu halus ::
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
3 cm kunyit
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
secukupnya garam
Langkah
20 menit
Rebus daging dgn 1 liter air sampe empuk, saya presto kurleb 15 menitan. Sblm daging di masukkan, tunggu sampe mendidih dulu.
Tiriskan daging lalu potong2 searah serat kurleb 5 cm.
Gepuk2 daging lalu suwir2 dgn garpu.
Tumis bumbu, serai dan daun jeruk sampe harum, tambahkan air kaldu daging (air utk merebus daging tadi) masukkan daging...masak sampe bumbu meresap...test rasa ya, manis gurih.
Setelah air susut, tambahkan sedikit minyak, aduk rata dan sat. Nasi Empal Pengampon itu tdk terlalu kering/garing tapi juga tdk basah shg warnanya msh agak putih kekuningan...tapi bumbunya meresap.
Siap di hidangkan dgn nasi hangat dan pelengkapnya...👌
Resep Empal Suwir Ala Nasi Empal Pengampon Surabaya
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak (yg bagus)
1 btg serai, geprek & 5 lbr daun jeruk
❤ Bumbu halus ::
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
3 cm kunyit
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
secukupnya garam
Langkah
20 menit
Rebus daging dgn 1 liter air sampe empuk, saya presto kurleb 15 menitan. Sblm daging di masukkan, tunggu sampe mendidih dulu.
Tiriskan daging lalu potong2 searah serat kurleb 5 cm.
Gepuk2 daging lalu suwir2 dgn garpu.
Tumis bumbu, serai dan daun jeruk sampe harum, tambahkan air kaldu daging (air utk merebus daging tadi) masukkan daging...masak sampe bumbu meresap...test rasa ya, manis gurih.
Setelah air susut, tambahkan sedikit minyak, aduk rata dan sat. Nasi Empal Pengampon itu tdk terlalu kering/garing tapi juga tdk basah shg warnanya msh agak putih kekuningan...tapi bumbunya meresap.
Siap di hidangkan dgn nasi hangat dan pelengkapnya...👌