Alhamdullilah, dapat pinjaman barang pengiling daging, atau bumbu, dari mama 😁.. mklm nyari yg gratisan sajahhh.. 😂😂😂 Buat yg mau bikin sendiri laksa, ini gambaran nya, dan sy menggunakan ikan gabus, agar rasa kuahnya lebih gurih.
Resep Membuat Laksa Banjar
by : yoenitaa
Bahan Laksa :
500 gr Tepung Beras
2 sdm Air Kapur Sirih
1 sdt Garam
Air hangat secukupnya.
Daun pisang, secukupnya
Cara Membuat Laksa :
Masukkan tepung beras kdlm baskom, lalu tambahkan air kapur sirih, garam ,beri air hangat sdkt demi sdkt, hingga adonan dpt di bentuk, kedlm gilingan.
Siapkan gilingan, lalu masukkan sdkt demi sdkt adonan laksa, putar, hingga keluar bntk menyerupai mie, bentuk bulat, lalu letakkan di atas daun pisang yg sdh di olesi minyak, susun diatas dandangan, lakukan hingga semua adonan hbs.
Kukus, kurleb 15-20 menit, hingga matang.
Bahan Kuah Laksa :
Ikan Gabus / haruan secukupnya
1 liter santan cair
200 ml santan kental
Minyak goreng, secukupnya
3 btng sereh , geprekkan
Bumbu halus :
8 butir bwng putih
9 butir bwng merah
1 cm kunyit
1 buah lombok merah, buang bijinya
5 biji kemiri
Garam secukupnya.
Cara Membuat Kuah Laksa :
Bersihkan dan cuci ikan gabus, lalu mskkn ke dlm panci, masak dengan air, hingga ikan hancur, lalu buang tulangnya, ambil bgn dagingnya saja, sisihkan.
Siapkan Panci, masukkan santan cair, sisihkan.
Tumis bumbu halus, hingga harum, lalu tambahkan serai, tambahkan daging ikan haruan/ gabus tadi, tumis kembali hingga tercampur rata.
Masukkan bumbu / ikan yg sdh di tumis tadi kedlm panci beisi santan, tmbhkan garam, masak hingga mendidih, cek rasa.
Masukkan santan kental, sambil di aduk, agar santan tdk pecah, masak kembali hingga mendidih, setelah mateng angkat kuah laksa.
Tambahan :
Bwng merah goreng
Sambel masak
Penyelesaian :
Siapkan piring saji, letakkan laksa, lalu beri kuah, tambahkan bgn kental kuahnya bgn atas, beri taburan bwng goreng.
Sajikan laksa dng sambel pedas.
Selamat Mencoba
Resep Membuat Laksa Banjar
by : yoenitaa
Bahan Laksa :
500 gr Tepung Beras
2 sdm Air Kapur Sirih
1 sdt Garam
Air hangat secukupnya.
Daun pisang, secukupnya
Cara Membuat Laksa :
Masukkan tepung beras kdlm baskom, lalu tambahkan air kapur sirih, garam ,beri air hangat sdkt demi sdkt, hingga adonan dpt di bentuk, kedlm gilingan.
Siapkan gilingan, lalu masukkan sdkt demi sdkt adonan laksa, putar, hingga keluar bntk menyerupai mie, bentuk bulat, lalu letakkan di atas daun pisang yg sdh di olesi minyak, susun diatas dandangan, lakukan hingga semua adonan hbs.
Kukus, kurleb 15-20 menit, hingga matang.
Bahan Kuah Laksa :
Ikan Gabus / haruan secukupnya
1 liter santan cair
200 ml santan kental
Minyak goreng, secukupnya
3 btng sereh , geprekkan
Bumbu halus :
8 butir bwng putih
9 butir bwng merah
1 cm kunyit
1 buah lombok merah, buang bijinya
5 biji kemiri
Garam secukupnya.
Cara Membuat Kuah Laksa :
Bersihkan dan cuci ikan gabus, lalu mskkn ke dlm panci, masak dengan air, hingga ikan hancur, lalu buang tulangnya, ambil bgn dagingnya saja, sisihkan.
Siapkan Panci, masukkan santan cair, sisihkan.
Tumis bumbu halus, hingga harum, lalu tambahkan serai, tambahkan daging ikan haruan/ gabus tadi, tumis kembali hingga tercampur rata.
Masukkan bumbu / ikan yg sdh di tumis tadi kedlm panci beisi santan, tmbhkan garam, masak hingga mendidih, cek rasa.
Masukkan santan kental, sambil di aduk, agar santan tdk pecah, masak kembali hingga mendidih, setelah mateng angkat kuah laksa.
Tambahan :
Bwng merah goreng
Sambel masak
Penyelesaian :
Siapkan piring saji, letakkan laksa, lalu beri kuah, tambahkan bgn kental kuahnya bgn atas, beri taburan bwng goreng.
Sajikan laksa dng sambel pedas.
Selamat Mencoba