Resep Membuat Ayam Woku Ala Silvialim

Hari ini aku lagi nyobain masak ayam woku dan hasil rasanyaaa enakkk dehh πŸ˜ŠπŸ˜πŸ˜‹btw modal awal aku buat masak ini ya cari tau dlu bagaimana dan pke bahan apa ajah trus diskusi minta arahan deh sama guru masak pribadiku aka mamaku 😜 tahap selanjutnya ya kudu praktek dong dari siapin bahan2 dan bumbu2nya dgn perkiraan takaran sendiri trus cuss masak deh πŸ€“ini aku share resepnya ya, yuk cobain juga ^^

Resep  Membuat Ayam Woku ala Silvialim18

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi bbrapa bagian sesuai selera
1 bh tomat besar, potong kotak
1 btg serai, geprek
1 lbr daun jeruk, belah dua
20 bh cabe rawit hijau
Air secukupnya
Perasan air jeruk nipis secukupnya
Garam, gula dan merica secukupnya
Daun kemangi sesuai selera
1 btg daun bawang, iris tipis
Minyak goreng secukupnya

 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/09/resep-membuat-ayam-woku-ala-silvialim.html                                    
Bumbu halus (aku blender ya):
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe rawit merah
3 bh cabe merah keriting
5 bh kemiri
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
Air sedikit

Steps:
1. Cuci bersih potongan ayam kampung muda lalu lumuri dengan air jeruk nipis+garam+merica lalu diamkan slama kurleb 15 menit. Setelah itu goreng ayamnya di dalam minyak panas hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya lalu tumis bumbu halus yg sudah di blender+serai geprek+daun jeruk hingga harum lalu masukkan potongan ayam kampung yg sudah di goreng setengah matang tsb dan masukkan potongan tomat+cabe rawit. Aduk rata.

3. Lalu tambahkan air dan perasan air jeruk nipis ke dalamnya. Setelah itu beri garam, gula dan merica secukupnya sesuai selera. Masak hingga ayamnya empuk+lembut+bumbu meresap terus cicipi dan koreksi rasanya. πŸ‘‰πŸ»FYI: Masaknya pake api kecil ajah trus tutup wajannya. kalo aku kan pake ayam kampung jadi masaknya pake air yg lebih banyak dan masaknya juga lebih lama sampai bumbunya benar2 meresap+daging ayamnya bener2 lembut dan empuk, sampai airnya menyusut.

4. Menjelang angkat segera masukkan daun kemangi+irisan daun bawangnya, aduk2. Angkat dan sajikan.

\\