Resep Dan Tutorial Cilok Nostalgia

Masih edisi mengenang nostalgiaku.. skrng bikin jajanan anak2.. orng2 bilange sih cilok.. tp trserah dehh kalo mau di namain apa.. knp di kenang ?? Karena mengingatkanku ketika jualan di sklh belakang rmh th 2004-2010.. colek bu guru ai_yati dan bu ikaramiyyanti
Nahh.. skrng aku #berbagiresep dng mommies2 cantik... biar bs bikin sndiri di rmh dng hasil banyak dan murah #modelemak2 hahaha
Cilok ini yg biasa di jual para PKL pinggir jln, tempat keramaian dll biasanya di barengi jualan tempura, sosis, nugget dll.. di resep asli bny yg aku skip krn ada pemakaian garam bleng.. knp ? Krn garam bleng (keteg) sdh di klaim mengandung borax yg tdk baik untuk kesehatan... garam bleng biasanya di pake untuk pembuatan krupuk fungsinya.. untuk pengenyal dan pengawet. Kalo di cilok ku dulu.. garam bleng bs membuat cilok mnjd mekar saat di goreng, membal/ kenyal2 gitu.. juga saat  adonan matang saat akan di potong tdk lengket di tangan.. nahh kalo adonan ku di atas.. ntar pas di potong rada lengket ya moms.. krn alasannya kayak aku sebutkan di atas.. Wokeeeh moms..

Resep Dan Tutorial Cilok Nostalgia

Bahan :
250 gr tepung terigu
250 gr kanji
7 siung bawang putih
50 gr garam bleng (skip.. aku gnt 1/2 sdm garam halus)
1/2 sdt penyedap/ kaldu bubuk
Sejumput pemutih (skip)
Air hangat secukupnya

 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2017/09/resep-dan-tutorial-cilok-nostalgia.html                                   

Cara membuat :
1. Blender bumbu.. masukkan pd campuran terigu dan kanji, penyedap.. beri air hangat sedikit demi sedikit.. aduk rata sampai licin dan tdk bergerindil.. adonan akan seperti kue lapis.. sedikit encer mndekati kental.

2. Masukkan pd plastik dng bantuan corong.. ikat dng karet. Panjang menurut selera ya moms.. brhub plastik roll2anku hbs aku pake plastik es.. Rebus cilok bareng dng air dingin.. sampai matang kira2 25 menit. Kalo nunggu air mendidih kemudian cilok di masulkan.. nnti cilok dlm plastik akan meletus.

3. Angkat dan tiriskan.. setelah dingin.. buka plastik dan gunting ketebalan 0,5 cm/selera.. kemudian tusuk dng tusukan cilok (sdh di jual di toko2 bahan bakso) siap di goreng.

4. Sajikan dng cocolan saus kacang, saus kecap, saus pedas.. mantaap.

\\