Puding Amparan Tatak Lapis Gula Merah
Saya terinspirasi kue traditional khas kalimantan selatan, namanya amparan tatak, beda nya kalo amparan tatak asli di kukus, kalo ini terbuat dari agar-agar.
Puding Amparan Tatak lapis Gula Merah
by : yoenitaa
Bahan Bagian Atas :
150 ml Santan Kental
100 gr Gula pasir
200 ml Susu UHT/ susu Cair
250 ml Air
10 gr Agar-agar bening ( 1 bungkus agar2 swallow @7 gr )
Cara Membuat :
Siapkan panci, Campur semua bahan, masak sambil di aduk2, hingga mendidih.
Angkat, hilangkan uap panas.
Masukkan kedlm cetakan puding, sambil di saring., sisihkan ( jgn di masukkan kedlm kulkas/ lemari pendingin)
Bahan Bagian Tengah :
Bahan I.
6 buah pisang talas/ tanduk/ raja pot2 ,
100 gr gula pasir ,
10 gr agar-agar bening ,
1 sdt vanilla ektrak 50 ml santan kental, 500 ml air
Cara Membuat :
Siapkan paci, masukkan semua bahan,kecuali pisang masak sambil di aduk, hingga mendidih, sisihkan.
Bahan II.
50 gr Whip cream bubuk
100 ml air es
Cara Membuat :
Kocok menggunakan mixxer whipcream dan air es, hingga kaku, lalu
💗 Tambahkan bahan I ( agar-agar bgn tengah) sambil di aduk rata, tambahkan pot pisang, aduk hingga semua pisang tercampur.
💗 Ambil cetakan yg sdh berisi bgn atas puding, lalu pegang bgn permukaannya, apabila msh blm beku, jng di tuangkan dahulu, tp apabila sdh bisa di tuangkan bgn tengah, masukkan secara perlahan, menggunakan sendok sayur, sdkt demi sdkt, jng lngsng di tuang ya, setelah semua agar2 di tuang, sisihkan
Siapkan
Bahan Bagian Bawah :
250 ml Air
50 ml Santan Kental
5 gr agar-agar bening
100 gr gula gula merah
Cara membuat :
Siapkan Panci, masukkan semua bahan, masak sambil di aduk2, hingga mendidih, Angkat, lalu saring, hilangkan uap panas.
Penyelesaian :
Ambil Cetakan puding yg sdh berisi 2 lapisan td, lalu tuangkan kembali secara perlahan di atas lapisan bgn tengah, hingga ujung cetakan.
Dinginkan, lalu masukkan kedlm lemari mendingin.
Saya terinspirasi kue traditional khas kalimantan selatan, namanya amparan tatak, beda nya kalo amparan tatak asli di kukus, kalo ini terbuat dari agar-agar.
Puding Amparan Tatak lapis Gula Merah
by : yoenitaa
Bahan Bagian Atas :
150 ml Santan Kental
100 gr Gula pasir
200 ml Susu UHT/ susu Cair
250 ml Air
10 gr Agar-agar bening ( 1 bungkus agar2 swallow @7 gr )
Cara Membuat :
Siapkan panci, Campur semua bahan, masak sambil di aduk2, hingga mendidih.
Angkat, hilangkan uap panas.
Masukkan kedlm cetakan puding, sambil di saring., sisihkan ( jgn di masukkan kedlm kulkas/ lemari pendingin)
Bahan Bagian Tengah :
Bahan I.
6 buah pisang talas/ tanduk/ raja pot2 ,
100 gr gula pasir ,
10 gr agar-agar bening ,
1 sdt vanilla ektrak 50 ml santan kental, 500 ml air
Cara Membuat :
Siapkan paci, masukkan semua bahan,kecuali pisang masak sambil di aduk, hingga mendidih, sisihkan.
Bahan II.
50 gr Whip cream bubuk
100 ml air es
Cara Membuat :
Kocok menggunakan mixxer whipcream dan air es, hingga kaku, lalu
💗 Tambahkan bahan I ( agar-agar bgn tengah) sambil di aduk rata, tambahkan pot pisang, aduk hingga semua pisang tercampur.
💗 Ambil cetakan yg sdh berisi bgn atas puding, lalu pegang bgn permukaannya, apabila msh blm beku, jng di tuangkan dahulu, tp apabila sdh bisa di tuangkan bgn tengah, masukkan secara perlahan, menggunakan sendok sayur, sdkt demi sdkt, jng lngsng di tuang ya, setelah semua agar2 di tuang, sisihkan
Siapkan
Bahan Bagian Bawah :
250 ml Air
50 ml Santan Kental
5 gr agar-agar bening
100 gr gula gula merah
Cara membuat :
Siapkan Panci, masukkan semua bahan, masak sambil di aduk2, hingga mendidih, Angkat, lalu saring, hilangkan uap panas.
Penyelesaian :
Ambil Cetakan puding yg sdh berisi 2 lapisan td, lalu tuangkan kembali secara perlahan di atas lapisan bgn tengah, hingga ujung cetakan.
Dinginkan, lalu masukkan kedlm lemari mendingin.