Assalamualaikum...
Resep Cara Membuat Masakan Oppor Ayam
Opor ayam yg kemarin๐ ada dua kubu penyuka opor, ada yg suka opor putih, ada lebih suka opornya agak kekuningan dipakein kunyit dikit.. biar gak putih2 amat katanya...nah klo yg masak ikut keduanya ajaa, apa ae doyan ๐dan mungkin kalo untuk sajian berbuka pasti pengt yang enak enak alias kebnayakan melihat makana dan tapi kalo udah waktu ny berbuka puasa suka pada gx kemakan liata nya kepinging..tapi mudah mudah sangt bermnfaat ya bunda .yuk intip cara membuat nya..
Opor Ayam Kuning
Yuk Bunda Kita Membuat Opor Ayam Kuning untuk Berbuka Puasa nya,di Jamin Daging nya Empuk dan Kuah nya itu Loh bunda Maknyos Banget
Bahan:
๐น️1 ekor ayam, potong cuci bersih
๐น️ 700 ml santan encer
๐น️ 300 ml santan kental
Bumbu halus:
๐น️8 bawang merah
๐น️5 bawang putih
๐น️3 buah kemiri
๐น️kencur, secukupnya
๐น️ 1 sdm ketumbar
๐น️1 sdt lada butiran
๐น️ Kunyit, secukupnya.
Bumbu cemplung:
๐น️ Seruas Jahe, geprek
๐น️ Seruas laos, geprek
๐น️ 2 btg serai, memarkan
๐น️ Garam, kaldu bubuk secukupnya
๐น️5 lembar daun salam
๐น️ 1 keping asam kandis
๐น️ 3 kulit ari kapolaga
๐น️ 1/4 sdt jinten.
Taburan: bawang goreng
Tumis bumbu halus dg minyak panas setelah harum masukan bumbu cemplung masukan santan encer godok sampai mendidih(biar ga amis) kemudian masukan ayam, godok sampai empuk ayam. Setelah empuk masukan santan kental masak hingga mandidih kuah menyusut koreksi rasa, sajikan.