Assalamu'alaikum wr wb..
Resep Cara Membuat Chiffon Cake Berkarakter ..Yuk kita simak bunda.
Bikin hiasan deco chifon ini sebenernya gampaang, cuma ribeeeet aja karena kebanyakan wadah ππππ. Mak Ayoe sampe ga sempet motret detail krn ud ribetttt . .
Sebelum bikin hiasannya, harus menentukan design dan warna apa aja yang mau dipake buat decorasinya, untuk mata, hidung, pipi, dll. Decorasinya juga pake resep dasar chiffon cake yah .
Pake resep mana aja yang cucok. Klo tadi aku pake resep yg vanilla chiffon cake pake 3 telor, kebanyakan untuk dekorasi yg cuma seuprit ππ .
Bagi adonan sesuai kebutuhan warna. Letakkan diloyang ( aku td pake loyang bolu lipat ) , ketebalan adonan menyesuaikan design. Oven dengan suhu 170° c. Karena adonan decorasinya relatif tipis, wkt panggangnya juga sebentar ±7 menit. .
Sekarang mencetak dekorasinya sesuai designnya, bisa pake alat cookie cutter, spuit, atau langsung dipotong pake pisau yg ujungnya tajam / cutter yg masih baru dll. Berpikir kreatif aja disini yah. Jd karya yg bagus ga melulu butuh alat yg mahal2 πππ .
Setelah dicetak decorasinya, aplikasikan pada chiffon cake. Bisa direkatkan pake DCC. Atau bisa juga pake toothpick untuk menancapkan bagian telinganya / bagian decorasi yg berat . .
Intinya ini full improvisasi deh, pake kreatifitas , pahami teknik chiffon cake. Latihan, lihat youtube banyaak banget tutorialnya. Lalu praktekkan πππ .
Yuhuuuu, last minutee nich.... ikut jatuhlah pada chiffon cake coklat. Passs banget punya ide bikin chiffon cake yang karakter / Deco chiffon yang paling guaaaampil π . Maklum mak ayoe masih amatiran. Hasil deconya masih kurang rapi, baiklaah
Langsung resepnya yaaah...
Resep Cara Membuat Berikut dengan Tutorial Chiffon Cake Berkarakter Ala Tintin Rayner yang Enak dan Super Lembut
Bahan A
πΉ6 Kuning telur
πΉ25 gr coklat bubuk
πΉ85 ml susu cair
πΉ50 gr DCC, lelehkan ( aku pake yg Milk, krn yg dark habis π)
πΉ55 gr minyak goreng
πΉ1/2 sdt coklat pasta
πΉ100 gr tepung terigu protein rendah
πΉ1/2 sdt BP ( aku Skip)
Bahan B
πΉ6 putih telur
πΉ1/4 sdt garam
πΉ1 sdm air jeruk nipis
πΉ150 gr gula pasir ( resep asli 140 )
Cara Membuat:
πΈLarutkan coklat bubuk di dalam susu cair panas, tambahkan DCC dan minyak goreng. Aduk rata
πΈAyak tepung dan baking powder. Masukkan ke no 1, tambahkan kuning telur dan coklat pasta, aduk rata
πΈKocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan cream of tartar dan gula pasir, kocok sampai mengembang/ soft peak
πΈTuang putih telur ke adonan secara bertahap, aduk perlahan hingga benar2 rata.
πΈTuang adonan ke cetakan khusus kue chiffon. Tabur choco chips dan almond slice. Panggang dengan suhu 170 derajat sampai matang. Selama 55 menit
πΈSegera telungkupkan loyang di leher botol hingga benar benar dingin
πΈKeluarkan dari loyang , siap diberi topping / hiasan. Sajikan ππ