Resep Cara Membuat Berikut dengan Tutorial Chiffon Cake Berkarkter Ala Tintin Rayner yang Enak dan Super Lembut



 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2018/04/resep-cara-membuat-berikut-dengan.html


Assalamu'alaikum wr wb..
Resep Cara Membuat Chiffon Cake Berkarakter ..Yuk kita simak bunda.
Bikin hiasan deco chifon ini sebenernya gampaang, cuma ribeeeet aja karena kebanyakan wadah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†. Mak Ayoe sampe ga sempet motret detail krn ud ribetttt . .

Sebelum bikin hiasannya,  harus menentukan design dan warna apa aja yang mau dipake buat decorasinya, untuk mata,  hidung,  pipi,  dll. Decorasinya juga pake resep dasar chiffon cake yah .

Pake resep mana aja yang cucok. Klo tadi aku pake resep yg vanilla chiffon cake pake 3 telor, kebanyakan untuk dekorasi yg cuma seuprit 😁😁 .

Bagi adonan sesuai kebutuhan warna. Letakkan diloyang ( aku td pake loyang bolu lipat ) , ketebalan adonan menyesuaikan design. Oven dengan suhu 170° c. Karena adonan decorasinya relatif tipis,  wkt panggangnya juga sebentar ±7 menit. .

Sekarang mencetak dekorasinya sesuai designnya,  bisa pake alat cookie cutter,  spuit,  atau langsung dipotong pake pisau yg ujungnya tajam / cutter yg masih baru dll.  Berpikir kreatif aja disini yah.  Jd karya yg bagus ga melulu butuh alat yg mahal2 😁😁😁 .

Setelah dicetak decorasinya,  aplikasikan pada chiffon cake. Bisa direkatkan pake DCC.  Atau bisa juga pake toothpick untuk menancapkan bagian telinganya / bagian decorasi yg berat . .

Intinya ini full improvisasi deh,  pake kreatifitas ,  pahami teknik chiffon cake. Latihan,  lihat youtube banyaak banget tutorialnya.  Lalu praktekkan 😁😁😁 .

Yuhuuuu,  last minutee nich.... ikut jatuhlah pada chiffon cake coklat.  Passs banget punya ide bikin chiffon cake yang karakter / Deco chiffon yang paling guaaaampil πŸ˜… . Maklum mak ayoe masih amatiran. Hasil deconya masih kurang rapi, baiklaah
Langsung resepnya yaaah...

Resep Cara Membuat Berikut dengan Tutorial Chiffon Cake Berkarakter Ala Tintin Rayner yang Enak dan Super Lembut 

Bahan A
πŸ”Ή6 Kuning telur
πŸ”Ή25 gr coklat bubuk
πŸ”Ή85 ml susu cair
πŸ”Ή50 gr DCC, lelehkan ( aku pake yg Milk, krn yg dark habis 😁)
πŸ”Ή55 gr minyak goreng
πŸ”Ή1/2 sdt coklat pasta
πŸ”Ή100 gr tepung terigu protein rendah
πŸ”Ή1/2 sdt BP ( aku Skip)

Bahan B
πŸ”Ή6 putih telur
πŸ”Ή1/4 sdt garam
πŸ”Ή1 sdm air jeruk nipis
πŸ”Ή150 gr gula pasir ( resep asli 140 )

Cara Membuat:
πŸ”ΈLarutkan coklat bubuk di dalam susu cair panas, tambahkan DCC dan minyak goreng. Aduk rata

πŸ”ΈAyak tepung dan baking powder. Masukkan ke no 1, tambahkan kuning telur dan coklat pasta, aduk rata

πŸ”ΈKocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, masukkan cream of tartar dan gula pasir, kocok sampai mengembang/ soft peak

πŸ”ΈTuang putih telur ke adonan secara bertahap, aduk perlahan hingga benar2 rata.

πŸ”ΈTuang adonan ke cetakan khusus kue chiffon. Tabur choco chips dan almond slice. Panggang dengan suhu 170 derajat sampai matang. Selama 55 menit

πŸ”ΈSegera telungkupkan loyang di leher botol hingga benar benar dingin

πŸ”ΈKeluarkan dari loyang , siap diberi topping / hiasan.  Sajikan πŸ‘πŸ‘

\\