Resep Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang Ala Tintin Rayner yang Resep nya Tidak Pernah Gagal



 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2018/03/resep-cara-membuat-pastel-tutup-klasik.html


Assalmu'alaikum wr wb..
Resep Pastel Tutup - Dari duluu pengen nyobain bikin pastel tutup. tapi males banget kukus, dan ancurin kentangnya wkwkw.. padaha sepele ya?#tepokjidat
Akhirnya kekomporan mba Susi Agung, waktu beliau share resep pastel tutupnya, ga pake lama langsung beli bahan dannn taraaa.
Mba Susi pake Tepung Kentang instant, next time mau pake itu aja ah, soale bener-bener ga telaten tadi lumatin kentang dan Hasilnya enakkk, lezattt, mudahh.
Tapiiiii sayangnya Soun kurang empuk soalnya sudah terburu nafsu wkwkw. jadinya kurang juicy. terus aku pake pyrex rada gede, kentangnya ketipisan jadi rada kering juga ditambah waktu panggang yang aku lamain tapikir supaya padat (aku suka pastel tutup yang rada padet ga berair, lha rata-rata kentangnya mengandung banyak air) wkwk Tapiii overall tetep uenakk
Baiklah ini 1st Trial,next pasti better

Resep Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang Ala Tintin Rayner yang Resep nya Tidak Pernah Gagal

Bahan Bahan:
๐Ÿ”น700 gram kentang, kukus lumatkan
๐Ÿ”น1 sachet dancow instant
๐Ÿ”น100 gram keju parut
๐Ÿ”น1 butir telur

Bahan Untuk Isi:
๐Ÿ”น150 gram daging ayam/sapi
๐Ÿ”น2 batang sosis sapi
๐Ÿ”น1 batang wortel, potong dadu
๐Ÿ”น1 bungkus kecil soun, rendam dan tiriskan
๐Ÿ”น2 sendok makan margarin munjung u/ menumis
1 batang seledri
๐Ÿ”น1 buah bawang bombay cincang
๐Ÿ”น2 buah bawang putih cincang
๐Ÿ”นSesuai selera jamur kancing/kuping
Sesuai selera kaldu, bubuk, gula, merica, pala
๐Ÿ”น150 gram air kaldu
๐Ÿ”น2 Butir telor rebus ( potong tipis-tipis) tadi ga pake kelupaan!

Bahan Untuk Olesan:
๐Ÿ”น1 butir kuning telur

Cara Membuat Pastel Tutup Klasik Panggang:
๐Ÿ”ธCampur kentang yang sudah dihaluskan dengan keju parut, telur dan dancow (boleh kasi lada + pala kalo suka)

๐Ÿ”ธTumis bawang-bawangan dengan margarin sampai harum, lalu masukkan wortel, sosis, daging sapi, jamur + kacang polong, aduk rata, kemudian masukkan air kaldu, bumbui garam, gula, lada, pala sesuai selera, masak sampai air menyusut, masukkan soun dan seledri, TEST RASA.
Ambil pyrex/alumunium foil/ramekin, oles sedikit margarin.

๐Ÿ”ธ Masukkan kentang di dasarnya, ratakan.

๐Ÿ”ธTata potongan telur rebus berjejer

๐Ÿ”ธBeri isian, Ratakan lagi..

๐Ÿ”ธTutup dengan kentang lagi yah.
Olesi permukaan dengan kuning telur.
Panggang di suhu 190-200 derajat selama kurang lebih 25 menit. kalo pengen lebih kering ya dilamain saja. fleksibel waktu panggang ga terpaku loh.

๐Ÿ”ธAku skitar 35 menit karena suka rada kering, dan keemasan permukaannya
Taraaaa.. baunyaa sudah kesana sini waktu di oven. ga sabarrr bener pengen nyoba..xixixixixi.akhirnya!
Semuanya pas di lidah! Pas banget sajikan dengan saus/sambal botolan yah, endesss

๐Ÿ”ธSwear ngiritt bangettt, biasanya aku beli dijual kecill di alumunium foil padahal kulit ga pake keju suda lumayan harganya, apalagi ini se pyrex gede, sampe tabagi ke mom+sist
Pastel tutup klasik panggang, Next time mau bebikin lagiii horeeeii!

๐Ÿ”นSelamat mencoba
\\