Sebelum musim mangga berlalu, yuuuukkk coba bikin bolu mangga. Lembut empuuukkk bgt. Apa bisa dipanggang, coba aja yaa. Mak Frida baru bikin versi kukusnya. Dipakein lemon glaze, biar ga gundulan .. Hahaha.. Etapi makin enaaaak, glazenya jangan diskip yaa, ok ok. Bolu Mangga. yang udah disiram glaze, di foto sesudah ini, yaa mak .. ..
Beginilah Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mangga yang Enak Emupuk dan Lembut
Bahan:
* 4 butir telur
* 200 gr mangga, dihaluskan
* 125 gr gula pasir
* 150 gr tepung terigu
* ½ sdt SP
* ½ baking powder
* pewarna kuning tua
Lemon Glaze:
* 150 gr gula halus, diayak dulu
* 4 sdm air lemon
* campur rata hingga licin
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api kecil. Olesin loyang dengan margarin (tulban d21cm).
2. Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang, kental berjejak.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
4. Tuangkan mangga yang telah halus, tambahkan sedikit pewarna kuning tua, lalu aduk balik hingga tidak ada endapan di bawahnya, karena
endapan ini bisa bikin bolu bantat.
5. Tuang adonan ke loyang, ketuk2 sebentar untuk mengeluarkan udara di dalamnya.
6. Kukus selama 30 menit, atau hingga matang. Jangan lupa tes tusuk.
7. Jika sudah matang, keluarkan bolu dari kukusan, diamkan hingga suhunya turun, baru keluarkan dari loyang perlahan2. Dinginkan.
8. Sajikan bolu mangga dengan lemon glaze. .. ..
Catatan:
1. Bisa mangga apa saja, asalkan matang dan manis kaya kamu. Mangganya ditimbang yaa, jangan pake rumus kira-kira.
2. Pewarna kuning tua bisa diskip jika ingin warnanya natural.
3. Lemon glaze sebaiknya jangan diskip, karena glaze ini yang bikin makin enak. Oiya 4 sdm air lemon itu hasil perasan dari 1 buah lemon ukuran kecil .. ..