Resep Cara Membuat Roti Tawar Belang yang Lembut Empuk dan Khas Banget Rasa nya loh Bunda..



 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2018/04/resep-cara-membuat-roti-tawar-belang.html


Assalamualaikum wr wb...
Resep Membuat Roti Tawar Belang yang unik dan nyakta dan memang punya rasa khas.
Niat hati mau bikin roti tawar motif zebra, tapi karena belum punya bubuk charcoal, jadi saya pake coklat bubuk pekat. Dan hasilnya.. jreeeng tetep aja coklat (ya iyalah ๐Ÿ˜…). Jadi namanya diganti jadi roti tawar belang aja kali ya, biar ga menyalahi pakem ๐Ÿ˜
Untuk resep, saya pake resep shokupan aka japanese plain breadnya Bakeforhappykids yg sudah saya modif sedikit. Mohon maaf kali ini ga sempat bikin tutorial, tapi bisa disearch di youtube dgn kata kunci Zebra Printed Loaf.

Resep Cara Membuat Roti Tawar Belang yang Lembut Empuk dan Khas Banget Rasa nya loh Bunda..

Bahan :
๐Ÿ”น 238 gr susu pasteurisasi (saya susu bubuk yg dicairkan)
๐Ÿ”น40 gr susu kental manis
๐Ÿ”น225 gr terigu protein tinggi
๐Ÿ”น100 gr terigu protein sedang
๐Ÿ”น 1 sdm whipcream bubuk
๐Ÿ”น4 gr garam (saya 1/2 sdt)
๐Ÿ”น25 gr unsalted butter, suhu ruang (saya salted butter)
๐Ÿ”น1 sdt ragi instan
๐Ÿ”น 1 1/4 sdt coklat bubuk pekat yg dilarutkan dlm 1 sdt air panas

Cara Membuat :
๐Ÿ”ธ Aduk rata semua bahan kecuali garam dan butter, uleni sampai kalis. Tambahkan garam dan butter, uleni kembali hingga elastis.

๐Ÿ”ธTimbang 400 gr adonan. Bagi 2 bagian sama rata. Yg 1 bagian campurkan dgn pasta coklat sampai rata, sisanya biarkan plain.

๐Ÿ”ธ Resting dlm wadah terpisah, diamkan 1 jam atau hingga mengembang 2x lipat.

๐Ÿ”ธ Kempiskan adonan. Bagi tiap adonan menjadi 6 bagian secara acak (ga perlu ditimbang), bentuk bulat, diamkan minimal 10 menit (jadi total ada 12 bulatan).

๐Ÿ”ธAmbil 1 bulatan plain, gilas memanjang sepanjang loyang, sisihkan. Ambil 1 bulatan coklat, gilas memanjang, tumpuk di atas adonan plain. Lakukan berselang-seling sampai habis.

๐Ÿ”ธTaruh dalam posisi berdiri di loyang loaf ukuran 21x9x7 cm (lihat di foto, jadi motifnya menyamping ya, bukan atas bawah).

๐Ÿ”ธProofing kembali hingga memenuhi 3/4 bagian loyang, pasang tutup loyang lalu panggang di suhu 185'C selama 30 menit atau sesuaikan dgn oven masing2.

๐Ÿ”ธ Segera keluarkan roti, dinginkan di cooling rack, potong setelah dingin. Siap dinikmati.

NOTE : saat menggilas tiap bulatan, lakukan asal saja, tidak perlu presisi sama rata ukurannya, biar nanti hasil motifnya pun acak.

๐Ÿ”นTetap semangat menginspirasi dgn postingan2 bermanfaatnya ya mba ๐Ÿ™๐Ÿ˜Š
\\