Resep Cara Membuat Lemper Ayam Tiga Waran yang Waran nya Alami Tanpa Pewarna Kimia di Jamin Kenyal dan Enak Rasanya


 https://spesialresepbunda.blogspot.com/2018/03/resep-cara-membuat-lemper-ayam-tiga.html

Assalamu'alikum wr.wb..
( Daun Suji, Bunga Telang & Kunyit)
Memanfaatkan pewarna alami untuk memepercantik tampilan makanan,  hasil warnanya lembut dan alami yah moms .
Mumpung bunga telang berbunga banyak nich,  daun suji juga tumbuh subur. Klo kunyit tinggal metik dipasar ya moms otherwise known as beli 😁.
Kali ini aku buat lemper isi abon ayam ,  makin cantik dan menggoda dengan warna2 dari bahan2 alaminya. .
Untuk resepnya postingan selanjutnya
Makanan tradisional ini selalu jadi favorit yah, apalagi dibuat dengan santan Leko dari @santan.leko yang enak dan praktis... Yummm makin lezat rasanya

Resep Cara Membuat Lemper Ayam Tiga Waran yang Waran nya Alami Tanpa Pewarna Kimia di Jamin Kenyal dan Enak Rasanya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
🔹500 gram beras ketan (** bagi dalam 3 wadah berbeda, rendam dgn air yg sudah diberi pewarna suji,  kunyit,  dan bunga telang  selama 2 jam , kemudian tiriskan)
🔹 2 lembar daun salam (potong bagi 2)
🔹8 lembar daun jeruk
🔹 2 batang serai, dimemarkan
🔹 1,5 sendok teh garam / sesuai selera
🔹± 400 ml santan (  4 kemasan santan Leko +  air )

Bahan pewarna alami:
🔸Secukupnya bunga telang seduh dengan air panas sampai warnanya keluar.
 🔸Secukupnya kunyit ( diblender dengan air secukupnya,  saring)
Secukupnya daun suji ( diblender sengan air secukupnya, saring) ** gunakan air pewarna ini saat merendam ketan**

Cara Membuat:
🔸 Kukus beras ketan yang sudah  direndam  dan atas api sedang 20 menit.
🔸Rebus santan , serai, daun jeruk, daun salam, dan garam sampai mendidih. ( bagi menjadi tiga bagian)
🔸Tambahkan beras ketan dalam santan . Masak hingga meresap. ( lakukan pada masing2 warna)
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
🔸Cetak menggunakan loyang persegi / cetakan lemper dan diberi isian  abon ayam. Padatkan. Setalah dingin potong2. Dan sajikan.

Bahan Isi:
🔹300 gr dada ayam ( rebus + suwir2 / blender sebentar pake food procesor )
🔹1 butir bawang bombai ( cincang)
🔹1 lembar daun salam
🔹4 lembar daun jeruk
🔹1 batang serai, memarkan
🔹1,5 sdt garam ( sesuai selera)
🔹1 sdt  kaldu bubuk rasa ayam ( sesuai selera )
🔹1/2 sendok teh merica bubuk
🔹1 - 2 sendok makan gula pasir ( sesuaikan sesuai selera)
🔹1/2  bungkus santan leko +  100 ml air
🔹minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
🔹3  siung bawang putih
🔹2 butir kemiri, sangrai
🔹1/4 sdt ketumbar .

Penyelsaian:
🔸Tumis  bawang bombai,  sampai harum  lalu masukan bumbu halus,  aduk2 sampai aromanya harum,  lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan.  Koreksi rasa,  asin,  manis,  gurih.  Masak hingga bumbu meresap dan kering.  Angkat,  siap dipakai untuk isian lemper. .

\\