Assalamu'alikum wr wb...
Kue nagasari ala banjarmasin, cuma saya modif untuk adonan salah satu layer pakai pandan & suji .
Ini saya sesuaiin dgn selera saya , tidak begitu manis, kalau mau tambah manis, monggo ditambah gulanya.
Pisau kurang tajam dan bagus, jadinya jelek potongannya😑
Suami saya ternyata suka sekali dengan kue amparan tatak ini, enak banget kata suami, cocok buat disajikan dgn kopi👌👌❤️
Sumber : Selera Nusantara
Dengan modifikasi dari tissacake
Masak Santan dari 2 buah kelapa menjadi 1150 ml , aduk terus sampai mendidih. Matikan api dan ademkan di suhu ruang.
Beginilah Resep Cara Membauat Amparan Tatak Alias Kue Nagasari Ala Banajar Masin yang Kencal dan Pas Manis nya
Lapisan Putih:
🔹100 gr tepung beras
🔹25 gram sagu
🔹75 gr gula pasir
🔹350 ml santan
Tuang ke loyang 20:
🔸Cm yg sdh dialasi baking paper anti lengket
🔸Kukus di api sedang 20 menit
Setelah itu masukan pisang raja sebanyak 3 buah pisang , tiap pisang
dibelah 2.
🔸 Tatah di atas adonan putih , lalu siram dgn lapisan hijau.
Lapisan Hijau:
🔹200 gr tepung beras
🔹100 gr sagu
🔹800 ml santan
🔹50 ml sari pandan suji (boleh diganti pasta pandan/essence pandan bila tidak ada)
🔹1/2 sdt garam
🔹Tuang adonan diatas adonan putih yg sdh diberi pisang atasnya.
🔹Kukus lagi 30 menit.
🔹Angkat dan biarkan sampai adem di suhu ruang. Setelah adem, taro di kulkas agar mudah dipotong (saya taro seharian di kulkas).
🔸Potong potong dan sajikan.
Notes :
🔸santan harus direbus sampai bnr2
Mendidih spy tdk cpt basi.
🔸Kue bisa disimpan 3 hari di kulkas didlm wadah kedap udara , kalau di freezer dimasukan wadah kedap udara tahan 1 bulan.
🔸Tiap mau makan dikukus sbntr saja.